【棕櫚油對健康跟環境的影響是什麼?】

棕櫚油,其實是世界上最普遍的植物油之一。但是食用棕櫚油對我們的影響是什麼呢?大量生產棕櫚油,對環境的影響又是什麼呢?

By Foods Fun 葡食坊 – 2022/02/18

市面上的食用油很多,但是世界上最普及的植物油,卻比較少能在賣場買到。

「棕櫚油」則是比我們想像中的還要普及化。

棕櫚油帶來的,對我們有利也有弊。而這篇文章將會介紹一些棕櫚油的基本資料、相關研究的營養價值、對我們以及環境的影響,以及是否該持續的使用棕櫚油產品。


1. 此篇精華

1.1 棕櫚油的基本資料:

  • 「棕櫚油」的起源地是東非,但現在最大的產地是位於東南牙的:印尼及馬來西亞。
  • 棕櫚樹是非常容易生長的,而且果實產量也很大。
  • 棕櫚油在常溫為半固體,也不容易氧化,而且價格比起別的植物油來說,算非常的便宜。
  • 這種油是精煉過後的食用油,本身的發煙點高,也無色無味。
  • 「棕櫚油」非常多元化,且是多產品當中的成分之一,例如:口紅、泡麵、洗衣精、香皂、巧克力、冰淇淋、生物柴油、人造奶油、餅乾、蛋糕。

1.2 棕櫚油營養價值:

  • 基本上市面大多所使用的都是「精煉」過後的棕櫚油,也就是說:它本身是沒有太多營養價的。
  • 棕櫚油在常溫是半固體,所以它是被歸納為固體脂肪。
    • 固體脂肪的飽和脂肪較高,而且有研究指出,食用「飽和脂肪」以及罹患心血管疾病,還有產生低密度膽固醇(壞的膽固醇)的機率有關聯性
    • 但同時,也有其他研究指出,食用「飽和脂肪」跟心血管疾病的關聯性沒有這麼大。目前都還有待更多研究來證實。
  • 「紅棕櫚油」富有植物營養素,例如:類胡蘿蔔素 (Carotenoids)、角鯊烯 (Squalene)。只不過這些是侷限在於非精煉的棕櫚油。
  • 研究指出,適度食用紅棕櫚油可以降低壞的膽固醇(低密度)、適度的避免心血管疾病、改善糖尿病患者的狀態、適度的預防癌症。

1.3 棕櫚油對環境的影響:

  • 由於價格低、產量高、實用性也高,棕櫚油成為主宰市場的油。而有許多自然生態,因為棕櫚油的需求升高,而被不肖業者砍伐、燒毀。
  • 有許多動物因此已經絕種,或瀕臨絕種。
  • 燒毀森林也會對於空氣有相對的汙染。
  • 種植棕櫚樹,會導致某些地域的土質疏鬆。天災來襲時,淹水、土石流的機率也會提升。
  • 製作棕櫚油時,會需要精煉,所以會產出廢水。而假如廢水是以不當的方式排放的話,會長期影響土壤及水質。

2.「棕櫚油」的來源

棕櫚樹的起源地是東非,雖然最大的產地目前位於印尼跟馬來西亞。

而棕櫚油是世界上食用率最高的植物油是因為:它非常好生長,而且果實產量也大。

「商業內幕(Business Insider)」曾經有報導過,1 公斤的棕櫚油價格為 $2.00 美金。若是以 1 美元比 30 台幣的匯率的話,這樣就代表約 60 元。

不過由於那一篇是 2019 年底所發佈的,現在的價格會因為匯率浮動,還有通貨膨脹,導致食用油(以及其他民生用品跟食品)價格上升,而有所差異。

但以一個植物油的整體來說,棕櫚油還是算很便宜的。

而它之所以這麼的普及化,就是因為它發煙點高、無色無味、不影響成品。

每一個人一年內平均食用、使用約 8 公斤的棕櫚油。它不只出現在食物內,而我們使用的香皂、洗髮精、潤髮乳、沐浴乳、牙膏、洗衣精、保養品內都有。


3.「棕櫚油」的標示及營養價值

雖然棕櫚油很普遍,但是台灣還是有相關的法規,而法規聲稱:

食品中使用之各類油脂,須標示各別油脂名稱,不得以「動物油」、「植物油」、「食用油脂」或等同意義字樣代稱之。且食品中使用經氫化製。

例如:「餅乾」中所使用之「棕櫚油」,標示為「棕櫚油」、「植物油(棕櫚油)」或等同意義字樣,惟不得直接標示為「植物油」或「食用油脂」等。

這也就代表著,食品業者需要標示說食品內含有「棕櫚油」,而不能標示為「植物油」或「食用油脂」。不過其實食品業者需要標示產品內是好事,因為這樣子對消費者、使用者來說,也會比較清楚。

以英文來說,「棕櫚油」有不同的寫法,以下為所有「棕櫚油」的不同名稱:

Vegetable Oil, Vegetable Fat, Palm Kernel, Palm Kernel Oil, Palm Fruit Oil, Palmate, Palmitate, Palmolein, Glyceryl, Stearate, Stearic Acid, Elaeis Guineensis, Palmitic Acid, Palm Stearine, Palmitoyl Oxostearamide, Palmitoyl Tetrapeptide-3, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Kernelate, Sodium Palm Kernelate, Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate, Hyrated Palm Glycerides, Etyl Palmitate, Octyl Palmitate, Palmityl Alcohol

而有許多進口的產品,都是使用英文標示,所以是否有棕櫚油在內,大多數人都不會去知道或是注意到。

3.1 紅棕櫚油的營養價值

除了普遍的棕櫚油外,其實市面上還是有少數的「紅棕櫚油」。

而「紅棕櫚油」通常都是未精製的棕櫚油,也就是說,它是保有一定的營養價值的。只不過因為成本考量,市面上大多的加工產品,幾乎都是使用「精製棕櫚油」。

紅棕櫚油本身富有植物營養素,例如:類胡蘿蔔素(Carotenoids)、及鯊烯(Squalene)。而且有相關的科學研究指出,適度食用可降低「低密度膽固醇」(壞的膽固醇)、預防心血管疾病、改善糖尿病患者的狀態。

3.2 精製棕櫚油的營養價值

因為「精製棕櫚油」有經過化學加工流程,所以本身的營養價值是沒有多少的。

這種油在常溫當中則是半固體、半液體狀態,所以它被歸納為「固體脂肪」。其他類似的「固體脂肪」為:椰子油、牛油、豬油。